Полезная информация

Лодка с колесами - спускаем на воду.

Нужны транцевые колеса для спуска лодки.


колеса для спуска лодки пвхИтак, Вы стали счастливым обладателем лодки с мотором. Теперь все прелести отдыха на воде Вам доступны, остались небольшие мелочи, о которых при покупке надувной моторной лодки мало кто задумывается.

Например,




Как спустить одному на воду надувную лодку?


  1. Если вплотную к берегу на машине не подъехать?
  2. Если Вы миниатюрная женщина?
  3. Если Ваша дача в ста метрах от берега?   

Вопросы кажутся неразрешимыми, ведь лодка пвх весит не меньше 45 кг, лодочный мотор не меньше 15 кг. Но, не все так печально. Представляем  Вам специально для этих целей разработанные в России транцевые шасси или колеса на транец, как иногда их называют продавцы или владельцы лодок. Колеса на металлической стойке с креплением на транец лодки пвх для облегчения подъема и спуска лодки на воду, а также для транспортировки пешим ходом лодки к месту стоянки.


Рассмотрим разновидности «транцевых колес»:


Самофиксирующиеся шасси на транец.


Самофиксирующиеся шасси на транецКронштейн, который крепится к транцу лодки, имеет конфигурацию, позволяющую переводить колесо на стойке из нижнего в верхнее положение и наоборот, не снимая с крепежной площадки, и фиксировать его в одном из положений. Стойки колес изготовлены из качественной российской «нержавейки» AISI 304, стойки из трубы 32х2, кронштейны из листа толщиной 2мм, пневмоколеса диаметром 260 мм рекомендованы для использования на лодках 2.7- 3.6 метра с небольшим давлением на грунт.

Шасси такой конструкции можно рекомендовать, если Вы будете хранить лодку с мотором возле водоема, т.е. собирать и разбирать при каждом выезде на рыбалку лодку не придется. Смысл в том, что установленные на транце колеса увеличивают объем собранной лодки, а снимать шасси, постоянно откручивая болты, не очень удобно.

Быстросъмные колеса на транец


Быстросъмные колеса на транецКонструктивно такие колеса похожи на самофиксирующиеся, различие в конструкции крепежного кронштейна. Подходят на все типы лодок. Возможность быстро установить или снять такие колеса выгодно отличают их от других конструкций, смущает только, что спустив на воду лодку, колеса нужно снять и положить в «кокпит» плавсредства, занимая полезное внутреннее пространство. 




Транцевые шасси для лодок с брызгозащитными косынками


Быстросъмные колеса на транецУ транцевых колес на лодках с кормовыми брызгозащитными «косынками» крепежный элемент сконструирован так, что стойка с колесом в  верхнем положении отклонена на такой угол, при котором колеса не упираются в косынки, есть разновидность и быстросъемных и самофиксирующихся.


Сейчас на рынке представлены транцевые колеса под любые лодки ПВХ, есть для лодок НДНД с удлиненной стойкой, для РИБов и т.д. - все это варианты рассмотренных нами колес на транец . 






Рекомендации.


  • По своей практике (владею лодкой НДНД REEF 390 c фальшбортом и днищем ТРИМАРАН) могу сказать, что на данный тип лодок подходят транцевые колеса для лодок НДНД быстросъемные. В необходимости транцевых колес убеждаюсь каждый раз, когда выхожу на реку. 
  • При выборе шасси на транец обратите внимание на сами колеса 
  1. Слишком жесткая (как пластиковая) покрышка быстро износится, лучше поискать шину, "больше похожую на резиновую" (помягче)
  2. Диск колеса должен быть пластиковый без металлического подшипника
  3. После установки обязательно следить за давлением в камере (0.18-0.2 мБар), при спущенном колесе сосок камеры уйдет внутрь покрышки, при разбортовке камера скорее всего будет повреждена, придется менять, заклеить вряд ли удастся.
  • Оцинкованные и окрашенные порошковой краской транцевые колеса дешевле, чем из "нержавейки", но и срок службы меньше. Выбирать лучше из "нержавейки"
  • Диаметр колес не меньше 260 мм (они самые распространенные на рынке). Колеса на транец меньшего диаметра бесполезны (сугубо личное мнение), их можно использовать только при спуске и транспортировке по асфальту или твердому грунту, на песке они будут работать как плуг на пашне.
  • Для лодок от 420 см с лодочным мотором от 40 кг устанавливать рекомендуем быстросъемные сдвоенные транцевые колеса.
  • Всем у кого установлены или будут установлены быстросъмные транцевые колеса рекомендуем снимать их при движении (велик риск потерять)

Нет комментариев

Добавить комментарий